Здоровое питание

Как придерживаться здорового питания на работе 

Здоровое питание - Здоровое питание

Как питание влияет на продуктивность работы?

К сожалению, не все могут найти возможность для правильного питания на работе - у многих не хватает времени для приготовления здоровой еды. 

У каждой профессиональной группы свои потребности в питании: различаются рабочие графики, уровень физической активности в течении дня и другие условия. Например, строителю ежедневно требуется на треть больше калорий, чем офисному работнику. Многие могут пообедать в столовой, остальным приходится организовывать питание самостоятельно. Одно правило применимо ко всем профессиям: ежедневно следует съедать по пять порций овощей и фруктов.

Сбалансированное питание необходимо для хорошего самочувствия. Попробуйте обойтись без сладостей или снэков с высоким содержанием жира на рабочем месте. На некоторое время они доставляют удовольствие, но потом притупляют работоспособность и вызывают повышенную сонливость,  когда наступает неизбежная послеобеденная усталость.

Правильное питание повысит вашу продуктивность и поможет избежать нарушения обмена веществ. Здесь вы узнаете, как правильно питаться для того, чтобы сохранить работоспособность.

Еда в столовой

По мнению диетологов, идеальный обед - это обед с низким содержанием жиров, но богатый питательными веществами и клетчаткой. В течение недели можно чередовать овощные блюда, мясо, рыбу, дополняя их салатами. Большая порция салата может заменить основное блюдо. Полезные гарниры - это картофель, рис или макароны из твердых сортов пшеницы. Легкая пища с низким содержанием жира обеспечит вам продуктивность. На десерт вместо торта или шоколада лучше выбрать фруктовый салат.

Старый добрый ланч-бокс

Когда на работе нет столовой, можно использовать контейнеры для еды или ланч-боксы. Такое питание еще и экономит время, т.к. не придется стоять в очереди. Часть готовой еды можно заморозить, чтобы потом разогреть ее на офисной кухне. Если на работе нет микроволновки, приготовьте сэндвичи со свежими овощами, зеленью, соусом, сыром. Также будет удобно брать с собой салаты, но заправку придется держать отдельно. Молочные продукты, такие как йогурт, творог и сыр содержат важный для организма кальций.

Источники энергии

Не стоит есть шоколад, печенье или пирожные, даже если очень хочется. Сладости повышают уровень глюкозы в крови, что помогает сконцентрировать внимание лишь на короткое время. В стрессовых ситуациях лучше предпочесть закуски, богатые триптофаном, такие как бананы, орехи кешью, авокадо, ананас. Вы почувствуете себя лучше, потому что они замедляют распад серотонина. Помидоры черри, паприка, йогурт или рисовое печенье являются хорошими источниками энергии.

Правильный питьевой режим на работе

Кофемашина есть практически в каждом офисе: кофеин бодрит и повышает психомоторную активность. Но важно, чтобы вы пили достаточное количество и других напитков, таких как минеральная вода, соки или несладкий чай. Это поможет предотвратить усталость и потерю концентрации, поддержит вас в хорошей физической форме. 

Делайте перерыв на обед!

Во время аврала мы стараемся не отрываться от работы и одновременно что-то жуем - в лучшем случае, бутерброд. Но нашему организму нужны небольшие перерывы для отдыха и приема пищи - так он лучше восстанавливает работоспособность и справляется со стрессом. Когда мы едим медленно и не отвлекаемся, ощущение сытости наступает быстрее. Это помогает съесть не больше, чем нужно в данный момент. Постарайтесь время от времени делать перерывы, это положительно скажется на вашем самочувствии. Не зря трудовое законодательство многих стран, в том числе и России, предусматривает время для отдыха в течение рабочего дня или смены. При своевременном отдыхе и правильном питании вы сохраняете здоровье и продуктивность - в итоге выигрываете и вы сами, и ваш работодатель.

Оценить этот сайт

 
 
 
 
 
 
 
Оценить
 
 
 
 
 
 
0 Отзывы
0 %
1
5
0