Вены

Здоровые вены - редкость

Функция вен

Только 10 процентов людей в Германии имеют здоровые вены. Девяносто процентов имеют венозные заболевания1. Это приводит к усталости, отекам, варикозному расширению вен или тромбозам. Как работают вены и как мы можем им помочь?

Широко разветвленная сеть кровеносных сосудов транспортирует кровь по всему телу. Кровеносные сосуды разделяются на артерии и вены в зависимости от направления, в котором по ним течет кровь. Сердце прокачивает кровь через артерии в тканям и органам тела и снабжает клетки кислородом.

Важность венозной системы

Задача венозной системы, напротив, состоит в том, чтобы транспортировать обедненную кислородом кровь от тканей и органов тела обратно к сердцу и оттуда к легким. Многочисленные крошечные сосуды, так называемые капилляры и венулы, собирают обедненную кислородом кровь и для обратной транспортировки к сердцу. Около 7000 литров крови каждый день возвращается к сердцу через нашу венозную систему. Обедненная кислородом кровь в венозной системе темнее, чем богатая кислородом кровь в артериях. Другой отличительной чертой является давление крови, которое в венах значительно ниже, чем в артериях. В нашей кровеносной системе вены - это сегмент низкого давления. Многие сосуды венозной системы идут параллельно артериям. Но также есть много дополнительных вен, которые не проходят вдоль артерий, особенно в подкожных жировых тканях рук и ног. Таким образом, наша венозная система больше и разветвленние, чем артериальная система.

Анатомическая классификация вен

Вены делятся по частям тела:

  • Вены головы
  • Вены верхних конечностей
  • Абдоминальные вены
  • Вены нижних конечностей

Кровь от органов брюшной полости вначале проходит через воротную вену в печень, где она фильтруется перед дальнейшей транспортировкой. В нижних конечностях венозная сеть подразделяется на несколько отдельных систем. Основная часть движения крови по венам ног осуществляется через систему глубоких венами, которые проходят между мышцами. Оставшаяся часть крови течет по поверхностным венам, которые проходят от лодыжек к подколенной ямке и далее к паху, где они соединяются с глубокими венами. Чтобы кровь могла преодолеть полутораметровый подъем от уровня стоп, природа снабдила наши вены блестящим решением. Внутри они имеют клапаны, которые позволяют крови двигаться только по направлению к сердцу. Если в результате давления мышц кровь движется во венам ног вверх - клапаны открываются. Если кровь под действием силы тяжести начинает двигаться вниз - они закрываются.

Когда вены начинают расширяться необходима компрессия

Физические упражнения поддерживают работу вен.

Когда мышцы сокращаются при ходьбе, они сдавливают вены. Это сдавливание прокачивает кровь вверх от ног к сердцу. Отсюда происходит термин «икроножная помпа». После сокращения мышц давление в опустевших венах падает, и венозная система может отвести от ног больше крови, что объясняет, почему физические упражнения так важны для хорошей работы вен.

Без физических упражнений мышцы не оказывают достаточного механическое давления на вены, стенки которых в результате растягивается, что препятствует полному смыканию створок клапанов. Поверхностные вены, на которые не воздействуют мышцы, начинают расширяться. Это проявляется чувством напряжения и усталости, тяжестью в ногах, отеками, сосудистыми звездочками или появлением извилистых варикозных вен.

В таких случаях может помочь медицинский компрессионный трикотаж. Благодаря физиологическому градиенту давления - технологии medi - компрессионный трикотаж mediven уменьшает окружность вен. Это позволяет створкам венозных клапанов смыкаться, благодаря чему кровь быстрее доставляется к сердцу. Также это способствует расслаблению напряженных ног и предотвращению формирования тромбов (тромбозов). Благодаря компрессионной терапии улучшается самочувствие пациентов и снижается риск осложнений.

Компрессионный трикотаж medi

11 Orthopädie Technik (5/2013): Therapie mit medizinischen Kompressionsstrümpfen in Deutschland, Ergebnis der Bonner Venenstudien I und II. [Orthopädie Technik (5/2013): Treatment with medical compression garments in Germany, results of the Bonn Vein Studies I and II].