Венозное давление

Секрет нашего кровообращения

 

Уменьшение венозного давления

Венозное давление снижается от периферических сосудов к сердцу.  На уровне лодыжек стоящего человека оно обычно равно 90 - 110 мм рт.ст. и зависит от силы тяжести и расстояния от стоп до сердца. Соответственно, рост человека имеет решающее значение для уровня венозного давления в положении стоя. С началом движений давление снижается примерно до 20 мм рт. ст., и держится на таком уровне пока обеспечивается хороший венозный отток. Для венозного возврата к сердцу важны несколько факторов.

Воздействие сердца на периферическое кровообращение (возвратное действие)

Прежде всего, сердце - это нагнетающий насос, и уже во-вторых, всасывающий. У взрослого человека со здоровым сердцем при каждом сердечном сокращении в среднем из левого желудочка в аорту выбрасывается около 70 миллилитров крови. Этот объем оказывает дополнительное (к уже существующему) давление на столб крови в аорте и артериях, которые ее отводят. Это давление «проталкивает» кровь по сосудистой системе через артериальную часть капилляра в венулы и оттуда через вены в направлении правого сердца.

Чем больше диаметр вен по направлению к сердца, тем ниже давление крови. У здорового человека в положении лежа давление в венозных капиллярах составляет около 20 мм рт. На уровне паха оно снижается до 8–12 мм рт. ст., а в брюшной полости (внутрибрюшной) - да 3–5 (мм / рт. ст.). В правом предсердии давление крови уже только 2 мм рт.

Это давление обеспечивает возврат крови к сердцу. Присасывающее действие сердца вступает в действие только в последнем венозном сегменте, то есть незадолго до того, как верхняя полая вена впадает в правое предсердие. Это присасывающее действие происходит во время фазы выброса и формируется движениями клапанов в сердце.

Присасывающее действие, вызванное дыханием

Давление в грудной полости отрицательное (частичный вакуум). При вдохе это отрицательное давление увеличивается, и в то же время внутрибрюшное давление повышается при движении диафрагмы вниз. Это приводит к закрытию венозных клапанов в бедренной вене.

Это явление, называемое принципом Вальсальвы, используется при диагностическом исследовании вен как первый функциональный тест венозных клапанов. Венозное давление снижается от брюшной полости до грудной клетки, вызывая присасывающее действие в грудных венах.

Когда мы выдыхаем, клапаны снова открываются как реакция на снижение внутрибрюшного давления. В результате, тазовые вены и нижняя полая вена снова наполняются кровью, которая затем движется дальше в направлении сердца. Этот, так называемый, абдоминально-грудной двухфазный насос стимулируется сердечной деятельностью.

Венозный тонус

Кровь в венах оказывает давление на венозную стенку. Это создает напряжение венозной стенки, которое гарантирует, что венозное давление больше не будет увеличиваться. Венозное давление и объем венозной крови тесно связаны.

Мышечная помпа

Глубокие вены расположены между мышц. Из-за этого каждое сокращение мышц сдавливает вены и проталкивает столб крови в направлении сердца. Когда мышцы расслабляются, венозные клапаны предотвращают обратный ток крови по направлению к капиллярам.

Нарушения

При каждом сокращении мышц в направлении сердца транспортируется только определенное количество крови. В связи с этим важнейшую роль играют икроножные мышцы. также эффективно работающие венозные клапаны необходимы для эффективного «дренажа» крови.

В целом, следует помнить, что движение крови по венам пассивное и зависит от взаимодействия нескольких факторов. Если хотя бы один из них нарушен, например, "опустошение" вен при сокращении и расслаблении мышц голени, могут развиться нарушения венозного кровообращения. Это может, в свою очередь, вызвать тромбозы или даже тромбоэмболию.

Rate this Content

 
 
 
 
 
 
 
Rate
 
 
 
 
 
 
0 Rates
0 %
1
5
0