Накопление жидкости в подкожной клетчатке
У отеков отеков голеней, лодыжек и стоп, развивающихся вечером после рабочего дня могут быть различные причины.
Причины и факторы риска
Всегда необходимо уточнять причины развития отеков. Наиболее частой причиной накопления жидкости в подкожной клетчатке является венозная недостаточность. Другие заболевания и нарушения обмена веществ также могут вызвать отеки ног:
Венозная недостаточность
Одной из возможных причин может быть венозная недостаточность. При недостаточной физической нагрузке створки венозных клапанов не закрываются полностью, кровь начинает скапливаться в сосудах ног и давление в венах увеличивается. В результате жидкость выходит из капилляров в окружающие ткани. Эта накопление жидкости и является венозным отеком. Такой отек обычно начинается с лодыжек, потому что на этом уровне самое высокое давление крови.
Отеки
Отеки также могут быть симптомом сердечной недостаточности. Если сердце не работает должным образом, например, из-за слабости миокарда, давление в венах ног увеличивается из-за застоя крови, связанным с нарушением движения крови.
Лимфедема
При лимфедеме отек ног обычно односторонний. Этот отек развивается из-за нарушения работы лимфатической системы.
Нарушение метаболизма
Нарушения белкового, жидкостного и минерального баланса также влияет на движение жидкости в организме. У пациентов с заболеваниями почек, печени или щитовидной железы часто развиваются отеки.
Другими возможными причинами могут быть опухоли, аллергии, прием лекарств, гормональные нарушения или колебания. Поэтому, в случае развития отеков необходимо обратиться к врачу для установления причины. После уточнения диагноза врач сможет назначить необходимое лечение.
Почему заболевание вен может вызвать отек?
Когда вы очень долго стоите сидите, венозно-мышечная помпа, которая обеспечивает транспортировку крови от ног по венозной системе обратно к сердцу, перестает работать должным образом. Развивается застой крови в венах. В результате жидкая часть крови выходит из сосудов в окружающие ткани и развиваются отеки.
Отеки во время беременности
Отеки ног часто развиваются во время беременности. Количество крови в организме увеличивается, так же как и давление в венах, что увеличивает выхож жидкости из сосудов в окружающие ткани. Развиваются отеки ног.
Что может помочь при задержке жидкости в ногах?
Лечение отеков: Медицинский компрессионный трикотаж
Основной метод лечение заболеваний вен - ношение медицинского компрессионного трикотажа. Исследования показывают, что венозный отек можно эффективно лечить с помощью компрессионного трикотажа.
Особенно эффективен компрессионный трикотаж в сочетании с физическими упражнениями: активируются венозно-мышечная помпа, венозные клапаны начинают лучше закрываться и кровь более эффективно движется к сердцу. Медицинский компрессионный трикотаж облегчает симптомы (ощущение тяжести, стеснения, боль, отеки) хронических заболеваний вен и повышает качество жизни.
Кто из врачей лечит отеки
Чтобы выяснить причину развития отеков врач вначале расспрашивает пациента о течении болезни (анамнезе), включая симптомы и возможные известные сопутствующие заболевания.
Затем врач оценивает состояние тканей путем осмотра и пальпации.
Флеболог может визуализировать кровоток в венах с помощью ультразвукового исследования (допплерография, дуплексная сонография). Это даст ответ, является ли причиной проблемы поверхностные вены или система глубоких вен.
Компрессионный трикотаж medi
Благодаря дышащему и эластичному материалу компрессионный трикотаж обеспечивает высокий комфорт при использовании. Современный медицинские компрессионный трикотаж визульно неотличим от модельного трикотажа, но обеспечивает высокую медицинскую эффективность при использовании.