Причины
Повреждения менисков являются типичными травмами в ряде видов спорта. Например, они часто происходят у футболистов.
Более половины всех повреждений менисков обусловлено постоянными нагрузками на коленные суставы. Так, среди людей старше 50 лет повреждение менисков в результате их износта есть почти у каждого третьего, а среди людей старше 70 лет - почти у каждого второго.
Повреждения коленного сустава часто сочетаются с разрывом мениска, потому что наружный край мениска примыкает боковой связке.
Скорая операция, быстрое выздоровление
Первая помощь при повреждении мениска состоит в охлаждении сустава и стабилизации колена с помощью бандажа, если это необходимо.
Операция вскоре после разрыва мениска дает наилучший результат. Сегодня артроскопические операции на коленном суставе являются оптимальным выбором.
Врач с помощью специальной техники может осмотреть коленный сустав изнутри и выполнить необходимые лечебные манипуляции. Оперативная тактика меняется в зависимости от типа разрыва. При продольных разрывах мениск могут пришить (рефиксация мениска). При краевых разрывах оторванный фрагмент обычно удаляют.
После операции как минимум в течение одной недели нельзя сильно нагружать коленный сустав.
Затем можно постепенно возвращаться к прежнему уровню активности, в том числе к занятиям спорта. Полное восстановление функции коленного сустава происходит примерно за шесть-восемь недель. Более детальную информацию об ортопедическом режиме для коленного сустава после хирургических вмешательств на мениске можно получить у Вашего лечащего врача.
Ортез M.4 X-lock® - инструкция для пациентов
Наше видео служит инструкцией по правильному использованию M. 4 X-lock для пациентов.
Реабилитация
Послеоперационная реабилитация почти всегда включает в себя упражнения для укрепления и расслабления мышц (в частности, передней группы мышц бедра).
Ортезы дают дополнительную стабильность коленному суставу после операции и способствуют более быстрому возвращению к активности.
Коленные ортезы medi
Узнать больше о коленных отезах medi.