Вальгусная деформация большого пальца стопы

Боль и деформация большого пальца стопы

Вальгусная деформация большого пальца стопы

Болезненные стопы и деформация большого пальца стопы

Путь от обувного магазина до хирурга стопы может быть короче, чем ожидается, особенно для женщин, которые любят носить высокие каблуки часто и в течение длительного времени. Высокие каблуки способствуют вальгусной деформации большого пальца стопы, что приводит к болевым ощущениям и деформациям других пальцев. Тем не менее, уже более 100 лет трудно представить женскую моду без каблуков. Высокие каблуки визуально делают ноги длиннее, поднимают миниатюрных дам на несколько сантиметров вверх, делают их более стройными и придают ногам более привлекательные очертания. Кроме того, женщины на каблуках выглядят более привлекательно.

Эти или подобные доводы объясняют мотивацию миллионов женщин носить обувь на высоком каблуке снова и снова, хотя при этом их ноги сильно страдают. Помимо очевидного риска споткнуться, зацепиться каблуком, вывихнуть лодыжку, женщины, которые носят обувь на высоких каблуках слишком часто и слишком долго, особенно дамы с косолапостью и наследственной слабостью соединительной тканью, подвергаются дополнительному риску - риску приобрести вальгусную деформацию большого пальца стопы.

Что такое вальгусная деформация большого пальца стопы

Вальгусная деформация большого пальца стопы, также известная как "шишка" или "косточка", является смещением первой плюсневой кости к внутреннему краю стопы. Это расширяет область плюсны (поперечное плоскостопие). Однако сухожилие приводящей мышцы не имеет способности растягиваться и тянет большой палец к наружному краю стопы. В результате к наружному краю стопы отклоняется свободная часть пальца, а его основание с головкой 1-й плюсневой кости смещено внутрь.

Эта деформация широко распространена. Приблизительно каждый десятый человек страдает от деформации передней части стопы той или иной выраженности.1

Факторы риска и причины вальгусной деформации большого пальца стопы

Вальгусная деформация большого пальца стопы является суммирующим результатом врожденной слабости соединительной ткани и неправильной биомеханики (например, длительная ходьба на высоком каблуке). В начальной стадии искривление обычно является лишь косметической проблемой. Боль появляется использовании узкой обуви уже при наличии деформации, что является причиной бурсита. 

Плоскостопие

Плоскостопие является фактором риска, а также провоцирует быстрое прогрессирование заболевания, ведь уплощние поперечного свода увеличивает поперечный размер стопы. В результате, обувь становится узкой, что является причиной хронического бурсита.

Неправильная обувь

Использование обуви на высоком каблуке является мощным фактором риска, так как это способствует появлению и прогрессированию деформации. Дело в том, что каблуки "выключают" амортизирующую функцию стопы, и почти весь вес тела давит на первую плюсневую кость. Слишком узкая обувь при наличии деформации способствует обострению болевого синдрома, так как она постоянно давит на выступающую кость.

Избыточный вес

Большая масса тела также вносит вклад в развитие деформации.

Наследственность

Наследственность является так называемым немодифицируемым фактором риска, ведь мы не можем ее изменить. При  наследовании слабости соединительной ткани вероятность развития вальгусной деформации большого пальца резко возрастает. Люди с врожденной предрасположенностью должны особенно заботиться о своих ногах и максимально исключить влияние других факторов риска, ведь их опорно-двигательный аппарат особенно чувствителен к влиянию негативных факторов.

Развитие деформации в детстве

Некоторые дети в возрасте 12 лет и старше уже имеют деформацию большого пальца стопы. Обычно она возникает при наследственной предрасположенности и/или грубом нарушении биомеханики на во время формирования стопы. Примером грубого нарушения биомеханики является балет.

Симптомы вальгусной деформации большого пальца стопы

  • Боль, покраснение и припухлость у основании большого пальца ноги - это основные симптомы, выраженность которых значительно отличается у разных пациентов. Даже небольшая деформация может вызывать у некоторых людей сильную боль, в то время как у других почти не возникает боли, несмотря на очень выраженную деформацию.
  • Боль в средней части стопы. По мере прогрессирования деформации так называемый первый луч (большой палец и первая плюсневая кость) становится нестабильным, что ведет в изменению биомеханики в целом. Нагрузка распределяется на средний отдел стопы, который иногда способен ее выдерживать. В результате возникают болевые ощущения.
  • Молоткообразный палец. Смещение большого пальца в узкой обуви не оставляет места для других пальцев. В результате один или несколько пальцев смещаются вверх. При длительном нахождении в таком положении возникает контрактура сухожилия пальца и возникает молоткообразная деформация.
  • Отеоартроз: деформация способствует разрушению суставного хряща, что приводит к развитию остеоартроза плюснефалангового сустава первого пальца.

Лечение вальгусной деформации большого пальца стопы

Возникшую деформацию невозможно вылечить консервативными способами. При первичном обращении врач должен решить, какое лечение подходит в данной ситуации. При этом врач учитывает множество факторов, в том числе выраженность деформации, интенсивность боли и сопутствующие заболевания пациента.

  • Стельки, шины, банджи. Если большой палец можно вернуть в исходное положение (гибкая деформация), то ортезирование будет довольно эффективно. С помощью стелек можно восстановить поперечный свод и уменьшить распластанность стопы, что уменьшит давление обуви на основание большого пальца.
  • Лечебная физкультура: ходьба босиком, а также упражнения для ног и ступней могут укрепить мышцы и связочный аппарат стопы. При выполнении специальных упражнений пациент тренирует мышцы учится держать пальцы прямо. Это способствует более медленному прогрессированию заболевания.
  • Операция: при неэффективности консервативного лечения и отсутствии противопоказаний к оперативному лечению пациенту могут предложить хирургическую коррекцию. Существуют разные хирургические техники выпрямления пальца. 

Удобная обувь на плоской подошве с широким носком является одним из методов профилактики вальгусной деформации большого пальца стопы.

Обувь на высоком каблуке, напротив, способствует развитию деформации. Дело в том, что головки костей плюсны в этом случае должны выдерживать намного большую нагрузку.

Скачать брошюру "Здоровые ноги"

Скачать брошюру "Здоровые ноги".

Компрессионный трикотаж и ортопедические стельки компании medi

Источник:

1 Comfort is top priority: how shoes influence the onset of hallux valgus. Dr Armin Schupp from the Centrum für Orthopädie und Chirurgie (Centre for Orthopaedics and Surgery) in Memmingen, Germany