Интервью с Марианной Даттон

Как психологическая поддержка способствовует лечению лимфедемы и липедемы

Интервью с Марианной Даттон

Важность силы духа

Диагноз лимфедема или липедема не просто меняет жизнь человека физически. Эти хронические заболевания также представляют собой серьезную психическую проблему для пациента. Социальная поддержка имеет очень большое значение. Если такая поддержка у пациента отсутствует, существуют различные возможности для получения профессиональной психологической помощи. Марианна Даттон хорошо знает о проблемах и страхах пациентов с лимфедемой и липедемой. Она является ведущим психологом в клинике Földiklinik, специализированной лимфологической клинике по в Баден-Вюртемберге, Германия. Это интервью дает показывает, что психологическая помощь пациентам становится все более важной частью лечения.

Мисс Даттон, с какими проблемами к Вам чаще всего обращаются пациенты?

Многие пациенты чувствуют себя непонятыми своим окружением. Другие не могут смириться с тем, что хроническое расстройство значительно меняет их повседневную жизнь. Это может привести к страхам и потере уверенности в себе и в собственном теле. Пациенты с первичной лимфедемой часто испытывают чувство стыда или страдают от депрессии, расстройств пищевого поведения или набирают вес.

Пациенты со вторичной лимфедемой – это, зачастую, пациенты с онкологическими заболеваниями. Из исследований известно, что треть онкологических пациентов сталкивается с психологическими проблемам. Также довольно часто у таких пациентов встречаются нарушения сна. Кроме того, развитие отека для таких пациентов – это сильный тревожащий фактор, так как отек постоянно напоминает им о заболевании.

Сколько пациентов обращается к Вам в год?

Я и мои коллеги, втроем в настоящее время обслуживаем от 250 до 300 пациентов в год.

Сколько обычно длится курс психологической помощи?

Как правило, пациенты находятся в клинике три-четыре недели и за это время участвуют в трех-восьми сеансах психологической поддержки. Один сеанс длится около 50 минут и проводится один или два раза в неделю.

Насколько высоки психологические барьеры у обращающихся к Вам пациентов?

Барьеры у наших пациентов встречаются редко. Как правило, они уже определились с курсом лечения, а некоторые из них сразу добавляются в список ожидания. Осведомленность о важности психологической поддержки пациентов с липедемой и лимфедемой значительно возросла. Сегодня у нас почти в три раза больше пациентов, чем пятнадцать лет назад.

Как выглядит результат психологической помощи?

Уровень тревожности и страха снижается, а удовлетворенностью жизнью возрастает. Самооценка пациентов повышается, и они лучше справляются со стрессом, с большим вниманием относятся к своим потребностям и более позитивно воспринимают свое тело. К сожалению, психотерапевтов, специализирующихся на работе с онкологическими пациентам слишком мало. Поэтому сопутствующая лечению психологическая помощь может оказаться недоступна.

Что пациенты с психологическими проблемами могут сделать для себя самостоятельно?

Сначала им следует уточнить информацию у лечащего врача, в информационном центре или в интернете, доступна ли в их конкретном случае, например, при клинической депрессии, профессиональная психологическая помощь. В ряде случаев может оказаться достаточно группы взаимопомощи. Также пациентам рекомендуются книги психологической самопомощи.

Важно, чтобы пациенты не чувствовали себя оставленными один на один со своими проблемами. Такие групповые занятия как ходьба, плавание, танцы, йога или курсы управления стрессом также могут помочь. Пациенты должны научиться любить и принимать свое тело, вместо того чтобы критиковать его. Качество жизни определяется не только выраженностью отеков, но, скорее, субъективными ощущениями пациента. Мы всегда очень лояльны к внешнему виду окружающих, но о своем собственном теле мы говорим: «Я выгляжу ужасно, моя рука или моя нога слишком толстые». Но это неправильно - сводить всего себя только к одной части тела.

Как работать с демотивированными, разочарованными пациентами, или с пациентами в депрессии?

Специалисты создают и поддерживают тесные отношения со своими пациентами, которых они регулярно посещают на протяжении нескольких лет. Первоначально контакт врач-пациент важен для того, чтобы пациент чувствовал, что его понимают и о нем заботятся. Врач должен попытаться увидеть болезнь глазами пациента и не перегружать его советами и рекомендациями. Это связано с тем, что практически за каждым случаем низкой приверженности лечению стоит страх. Если я это понимаю, я могу мотивировать пациента. Если пациент раздражен или рассержен, ему надо дать возможность успокоиться. Можно спросить пациента: «Если бы вы были врачом, что бы вы посоветовали пациенту с лимфатическими отеками?» Таким образом можно быстро выстроить с пациентом доверительные отношения.

Мисс Даттон, спасибо за это интервью.

Здесь вы найдете больше информации о лечении лимфедемы.

Rate this Content

 
 
 
 
 
 
 
Rate
 
 
 
 
 
 
0 Rates
0 %
1
5
0