Лечение остеопороза

Эффективность Spinomed и Spinomed active клинически доказана

Лечение остеопороза

Со Spinomed лечить остеопороз проще!

Переломы позвонков на фоне остеопороза уменьшают двигательную активность и способствуют формированию так называемого вдовьего горба. Тренажер-корректор компании  medi является компонентом комплексной терапии остеопороза. Изделие помогает выпрямить осанку по принципу биологической обратной связи и тренирует мышцы туловища. Эффективность Spinomed доказана в двух проспективных рандомизированных клинических исследованиях.1,2 

Узнать больше о Spinomed  и Spinomed active

Клинические рекомендации

Клинические рекомендации Российской ассоциации по остеопорозу рекомендуют использовать ортезы для снятия болевого синдрома, однако указывают на риск слабости мышц при длительном применении корсетов.


Тренажер-корректор Spinomed не приводит к ослаблению мышц. Наоборот, при его использовании сила мышц спины и брюшного пресса возрастает1. Учитывая данный факт, Spinomed уже более 20 лет широко используется в Европе для уменьшения интенсивности болевого синдрома у пациентов с переломами позвоночника на фоне остеопороза.

Рекомендации к использованию Spinomed подкреплены имеющимися клиническими исследованиями1,2, что по сей день делает изделие уникальным.

Доказано, что Spinomed и Spinomed active увеличивают силу мышц туловища, уменьшают интенсивность боли и повышают уровень физической активности.

При этом, оба изделия обладают сравнимой эффективностью, что было показано в исследовании, проведенном в 2011 году2.

Результаты применения тренажеров-корректоров Spinomed и Spinomed active в течение 6 месяцев:

  • увеличение силы мышц спины не 72%
  • увеличение силы мышц брюшного пресса на 56%
  • уменьшение боли на 47%
  • уменьшение угла кифоза на 11%
  • увеличение устойчивости на 23%1,2.

Принцип биологической обратной связи

Тренажер-корректор Spinomed начинает тренировать мышцы туловища с того момента, как он надет на человека. Используя Spinomed, пациент начинает держать спину ровно. Это достигается за счет уникальной конструкции. Одновременная работа  металлической шины и системы ремней создает давление в зоне таза и плечевого пояса. Если пациент попытается сгорбиться, ортез  мягко напомнит пациенту о необходимости исправить осанку. Этот процесс называется биологической обратной связью.

Успешное лечение остеопороза: интервью с профессором Минне (Minne).

"Spinomed работает, потому что тренирует мышцы".

Профессор Гельмут Ф. Минне (Helmut W.Minne) будучи директором клиники в период с 1991 по 2010, активно сотрудничал с компанией medi. Он является создателем и инициатором множества улучшений тренажера-корректора Spinomed. В интервью профессор Минне рассказывает о составляющих успешной терапии остеопороза и объясняет, почему Spinomed успешно применяется и востребован на протяжении уже 20 лет.

Профессор Минне, как следует лечить остеопороз?

"Предотвратить последующие переломы можно с помощью специальных медикаментов. Однако, риск перелома зависит не только от качества кости. Также следует снижать риск падений. Например, прием снотворных является самым высоким риском получения перелома при остеопорозе, ведь эта группа препаратов ухудшает координацию. Пациент может упасть в том числе в момент вставания с кровати. Spinomed можно использовать для снижения риска перелома, ведь изделие увеличивает силу мышц и улучшает осанку. В результате уменьшается кислородное голодание, обусловленное патологической позой, ведь теперь человек может дышать полной грудью. И конечно же необходим контроль боли.”

Много лет назад Вы совместно с компанией medi создали тренажер-корректор Spinomed. Как изменилось лечение остеопороза с тех пор?

“Все средства лечения уже доступны, но они не всегда используются. У нас были спинальные ортезы до появления Spinomed, но пациенты практически не использовали их из-за низкого уровня комфорта. В этом плане Spinomed является инновационным и успешным приспособлением для лечения остеопороза. Очень важно отметить, Spinomed работает, потому что тренирует мышцы. Изделие легко надеть и комфортно использовать. Как итог, приверженность лечению очень высокая. Большие сдвиги произошли в медикаментозной терапии остеопороза. Некоторые препараты теперь вводятся инфузионно. Витамин D можно вводить инъекционно, что избавляет от приема большого числа таблеток. Сейчас стало намного больше групп взаимопомощи. Пациенты объединяются вместе, делятся новостями, взглядами и информацией о заболевании.”

Как продавцы ортопедических салонов могут помочь пациентам?

"Эмпатия имеет решающее значение при работе с пациентом, страдающим остеопорозом. При появлении такого пациента в ортопедическом салоне продавец всегда должен держать в голове мысль, что его собеседник страдает от боли. Дружеская атмосфера, эмпатия и компетентная помощь очень важны для поддержки пациента. Пациенты также ожидают от сотрудников совет, как правильно выполнять ту или иную деятельность. Конечно же, продавцы ортопедических магазинов обязательно должны подогнать изделие под пациента и показать, как его снимать и надевать."

 

Видео

Источники

1 Pfeifer M et al. Am J Phys med. Rehabil 2004; 83 (3), 177-186
2 Pfeifer M et al. Am J Phys Med Rehabil 2011; 90, 805-815
3 DVO Leitlinie Osteoporose 2014, www.dv-osteologie.org (last accessed 23.06.2017)